14.10.2020
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Вакцинация от гриппа остается добровольной
Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям). Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и других.
При ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них, в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Ниже приведем текст документа:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИЯ
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА ОСТАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ
Роспотребнадзор разъясняет относительно вакцинации педагогических работников и напоминает, что вакцинация в Российской Федерации проводится по принципу добровольности.
Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона 157-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 (далее - Перечень), а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям). Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и другие.
Таким образом, при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них, в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Такие меры периодически принимаются в различных субъектах страны, в том числе в г. Москве, при осложнении эпидемиологической ситуации по той или иной инфекции, управляемой средствами специфической профилактики.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|